Poirier de Bollwiller - Sorbopyrus

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Le poirier de Bollwiller est issu du croisement d’un sorbier Blanc, Sorbus aria et d’un poirier.

La première représentation de cet hybride intergénérique naturel date de 1650, sur une gravure. Cette curiosité botanique fut étudiée par de nombreux botanistes et obtenu divers noms latins au cours de l’histoire.
Il fut premièrement nommé Pirus polvvileriana, puis en 1771 Pyrus pollweria et Pyrus auricularis quelques années plus tôt aux Pays-Bas.

Aujourd’hui les botanistes sont en accord pour le nommer X Sorbopyrus auricularis.
Le X devant le genre désignant l’hybride entre divers genre, intergénérique.
Sorbopyrus est la contraction des deux genres parents : Pyrus le poirier et Sorbus le sorbier.

Le sorbopyrus, que l’on appelera poirier de Bollwiller, ville où il a été découvert en Alsace près de Colmar, produit de petits fruits semblables à des poires musquées.
Il fut très répandue à l’époque de sa découverte car ses fruits sont réellement délicieux !

L’arrivée de nouvelles variétés de poires, plus grosses et nourrissantes le fit tomber en désuétude.

Néanmoins certaines variétés ont été sélectionnées à partir d’autres croisements, notamment dans les pays à l’Est de la France.
Celles ci ont un intérêt gustatif encore supérieur.

Chez ce fruit vous y trouverez une tendre texture douce, évoquant la mangue au niveau aromatique !

L’arbre a aussi un intérêt ornemental, de par son feuillage unique et sa rareté. Il adopte un beau port élancé et son feuillage est un peu argenté en raison d’un duvet. Bien qu’il soit un croisement de poirier et de sorbier le sorbopyrus a un feuillage plus proche de celui du pommier.

Etant un hybride ses semences sont stériles.