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C’est le moment de s’intéresser au tilleul !

Salut !

Aujourd’hui j’ai choisi de te parler du tilleul, arbre génial !

 

Le problème quand on plante un arbre c’est qu’on ne sait pas forcément quand est ce que l’on va pouvoir commencer à en récolter les fruits…

Avec le tilleul ce n’est plus un soucis : la récolte est possible dès la première année, et elle ne fait qu’augmenter chaque année pendant des décennies !

 

Et pour cause : sur le tilleul les feuilles sont comestibles, et bonnes !

Le goût est plutôt neutre, donc c’est comme de la salade.

Les feuilles ne sont pas fibreuses, sauf en fin de saison estivale.

 

C’est donc une source illimitée (quand l’arbre est grand) de salade qui occupe au sol moins d’un mètre carré… 

 

Je ne connais pas d’autre plante qui peut en dire autant, et le début de la récolte c’est maintenant !

Enfin, c’est maintenant par chez moi…

Quand je suis allé en Normandie il y a un mois les tilleuls avaient déjà leurs feuilles.

 

Mais elles sont toujours bonnes à manger partout en France !

Alors je t’incite à ne serait-ce que goûter…

 

Evite les tilleuls en ville, et veille à ce qu’un oiseau n’ait pas déféqué sur la feuille.

 

Si tu aimes le goût tu pourras agrémenter les feuilles dans toutes tes salades.

 

 

 

A partir de là le tilleul est déjà super. 

Tu pourras à terme récolter les bractées pour te faire de bonnes infusion.

Si c’est ton objectif veille à choisir un individu qui développe des arômes, celui de chez moi n’a aucune odeur…

 

Tu peux aussi récolter l’aubier, également très connu pour les infusions.

 

Ensuite le tilleul est un arbre qui est assez volumineux, si tu le veux uniquement pour les feuilles je te conseille de le conduire en trogne.

Ainsi tu auras bien assez de feuilles, mais tu auras aussi de la biomasse, pour pailler !

(Sans qu’il n’occupe trop de place.)

 

Pour finir je pense qu’il faudrait explorer le séchage des feuilles, bien que je pense qu’il n’y ait pas beaucoup de matière sèche.

Ainsi on pourrait s’en servir toute l’année à incorporer un peu partout !

 

 

Si tu souhaites en apprendre plus je t’invite à t’inscrire au club privé.

Je t’enverrai chaque matin un mail pour t’aider à produire ta propre nourriture saine, locale et de saison !

 

Tu auras aussi un accès à un groupe Facebook privé.

Bien sûr : ne viens pas si tu n’es pas intéressé par le jardinage…

 

C’est ici : s’inscrire.

 

A tout de suite !

Thomas, le coach vert des jardiniers bleus.

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