Publié par Laisser un commentaire

Les fleurs comestibles !

Hier je t’ai parlé des bénéfices que peuvent t’apporter les fleurs…

Attire les auxiliaires en tout genre !

 

Sauf que nous : on a tout autant envie de se régaler que nos amis les auxiliaires.

 

 

Peu de gens savent que l’on peut consommer un bon paquet de fleurs du potager : mis à part le chou fleur, le brocoli et l’artichaut !

Déjà parmi les plantes potagères, on peut souvent manger les fleurs d’alliacées : oignon, ciboulette (très bonne!)

 

A part ça si tu parles de fleurs comestibles, on te répondra souvent pissenlit !

 

Mais ce n’est qu’une infime partie des fleurs comestibles… 

On peut déjà consommer sa voisine du jardin : la pâquerette

 

 

Les fleurs ont souvent des goûts qui sortent de l’ordinaire, elles sont donc utiles pour colorer et « pimenter » une salade !

Tu as par exemple la capucine, goût poivré, mais pas de quoi piquer non plus !

Il y a la bourrache, goût d’huitre, mais en meilleur à mon sens…

 

Si je reprends les fleurs d’au dessus :

la fleur de ciboulette a un goût d’oignon, mais ne te donnera pas mauvaise haleine.

 

Au passage, si tu veux calmer ton haleine tu peux mâcher du persil frais : c’est très efficace !

 

Enfin bref, je ne vais pas te parler de chaque fleur, je t’encourage à essayer…

 

Je vais donc t’en lister, mais bien sûr il n’y aura pas tout.

Je précise juste qu’il faut faire attention en cas d’allergie au pollen, retirer les organes  reproducteurs de la fleur est préférable… 

 

 

Voici une liste :

  • Les alliacées.
  • Le bleuet.
  • Le basilic.
  • La roquette.
  • L’anis hysope.
  • L’angélique.
  • La mélisse.
  • La bourrache.
  • Le souci.
  • Les œillets.
  • La camomille.
  • Le cerfeuil.
  • La chicorée.
  • Le chrysanthème.
  • La coriandre.
  • Les agrumes.
  • Le trèfle.
  • Le pissenlit.
  • L’aneth.
  • La pâquerette.
  • Le fenouil.
  • Le fuchsia.
  • Le glaïeul.
  • L’hibiscus. (Attention il me semble que ce n’est pas celui que l’on a dans nos jardins !)
  • La rose trémière.
  • L’impatiens.
  • La jasmine.
  • La pensée sauvage.
  • La lavande.
  • Le lilas.
  • La verveine.
  • La menthe.
  • La capucine.
  • L’origan.
  • La pensée.
  • Le radis.
  • La rose.
  • Le romarin.
  • La sauge.
  • Les courges.
  • Le tournesol. (pétales)
  • Les violettes.

 

Voilà !

Je n’ai bien sûr pas pondu la liste de mes pensées…

Je suis allé me renseigner sur internet et je n’ai par ailleurs pas goûté toutes ces fleurs, mais je progresse !

 

Ensuite, je tiens à te prévenir : si tu veux consommer une fleur tu dois être sûr de l’espèce, et tu dois te renseigner pour être sûr de sa comestibilité…

 

Attention aussi aux allergies.

Ne me crois pas sur parole et vérifie si tu veux en tester. 

J’ai écris cette liste pour te donner des pistes, à toi de creuser !

 

Voilà, si tu veux tu peux t’inscrire au club privé.

Je t’enverrai un mail chaque matin pour t’aider à produire ta nourriture saine.

 

Tu auras aussi un accès à un groupe Facebook privé, après ton inscription.

Par contre ne viens pas si tu n’es pas intéressé par le jardinage, cela ne te servirait à rien…

 

C’est ici : s’inscrire.

 

A tout de suite !

Thomas, le coach vert des jardiniers bleus.

 

 

 

 

Laisser un commentaire