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Comment je foire mes cultures de légumes-racines (ou presque)

Bonjour à toi…

Aujourd’hui tu te dis : « Le coach vert des jardiniers bleus… Qui ne sait pas faire pousser un légume racine ?? »

C’est comme si je te disais qu’un médecin ne sait pas reconnaître la grippe ! Ou encore que ton prof de maths ne sache plus ce qu’est une fonction affine …

J’ai péché !

 

L’autre jour je m’apprêtai à tirer un panais qui me semblait gros à la surface de la terre… Mais une fois hors du sol, il avait une triste allure : il était divisé en pleinnnn de minis panais, j’espère que tu vois ce que je veux dire !

c’est comme s’il avait plusieurs racines, alors qu’il ne devrait en faire qu’une grosse …

Donc : impossible de l’éplucher… Pas grave, je le mange avec la peau.

C’est tout de même délicieux, mais… Non glorieux !

Donc je ne sais pas faire pousser un légume racine…

Ok.

Je vais quand même essayer de défendre ma cause.

Je cultivais ce panais sur un terrain argileux, que je n’ai jamais réduis en miette avec un motoculteur !

Cette parcelle n’était donc pas encore très bien travaillée par la vie du sol, et reste plutôt dure par endroits !

Donc mon beau légume racine a un peu de mal à y pénétrer, il se divise donc pour se faufiler là où la terre est moins dure : Il fait comme moi, un maximum de résultat avec un minimum d’efforts…

Je voulais te parler de ce sujet car certains sols se prêtent mal à la culture des légumes racines !

Mais, tout peut s’arranger !

Une des solution les plus sûres est de faire une butte : 0 cailloux, 0 obstacle.

Une butte ce n’est pas argileux si tu la fais avec beaucoup de matière organique… Tu vas avoir un sol aéré, riche… Ce qui se prête parfaitement à la culture des légumes racines ! En gros tu cultives au dessus de ton sol de base. C’est vraiment le meilleur truc à faire si tu as un sol caillouteux !

 

J’ai eu l’idée de te parler de ce sujet ce matin, alors que j’étais dans mon potager : je vois ceci : IMG_0665.JPG

J’écarte le paillage.

Je gratte le sol autour du panais…

Je vois ce que tu vois ! Cela semble être un bon gros panais.

Mais ma mauvaise expérience passée me fait dire sans cesse en moi : « arrête de rêver Thomas, il va ressembler à son pote de l’autre jour… »

Mais je voulais en avoir le cœur net, et il fallait bien que je le récolte un jour…

J’ai donc essayé de tirer dessus, mais il a plu : effet ventouse je n’arrive pas à le tirer !

Je saisis donc mon aérofourche, la plante à 20 cm et remue légèrement le sol.

J’ai enfin pu tirer ce panais, et voici :

IMG_0668.JPG

On voit clairement sur la photo qu’il m’éblouit !

Deux panais en un, je l’ai durement mérité… Il y avait une douce odeur de céleri dans l’air.

 

Soit je suis pessimiste et me dis qu’il est encore divisé, mais moins que l’autre.

Soit je suis optimiste et me dis qu’il fait deux panais : je l’ai mesuré, il fait 11 cm de diamètre !

Une terre argileuse : c’est la loterie… Mais au plus ton sol sera aéré et sans « gros blocs », plus tu auras une terre propice à la culture des légumes racines !

Tu peux toujours passer le motoculteur, mais je te le déconseille car après tu en deviens dépendant, ton sol se re-tassera, et c’est nuisible à la vie de ton sol ! Ce matin j’ai vu des tonnes de vers de terre dans ce sol. Ce n’est qu’une question de temps pour que mon sol ne s’améliore ! ( et le reste )

La morale du jour est que pour les légumes racines il est préférable d’avoir un sol léger ! Sinon, tu ne pourras pas avoir une carotte bien droite ! 

Pour cela, encourage un MAXIMUM la vie de ton sol à être active, donc fais du compostage de surface, c’est à dire que tu laisses les déchets organiques se décomposer à la surface de ton sol… Après plusieurs années ce sera prêt !

Ensuite, si ton sol est caillouteux : ce n’est pas la vie du sol qui va broyer des pierres en 3 ans, malheureusement !

Donc, dans ce cas de figure, privilégie les buttes pour cultiver hors du sol… Renseigne toi sur les buttes en lasagne etc, il y a plein de choses à faire !

Et il existe quelques exceptions de légumes racines que tu peux cultiver sur sol argileux !

Ce sont généralement les légumes racines ronds : Betteraves, radis noir ronds, navets… à toi de voir !

Le sol argileux peut donc être handicapant pour certains légumes racines et pour un temps limité !

Pas de quoi donc s’inquiéter, le sol argileux a bien des avantages qui viennent contrebalancer ce léger désavantage temporaire !

 

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Seulement si tu aimes ce sujet, c’est par ici le club : https://mailchi.mp/3617d7a75b02/commentbiojardiner

Si tu as d’autres techniques ou problèmes avec les légumes racines, fais m’en part en commentaire ! Je serai ravis d’en apprendre sur le sujet. Et je t’encourage aussi à envoyer cet article à quelqu’un qui en aurait besoin, ne serait-ce que pour le rassurer…

Je te laisse pour aller faire mes enveloppes d’échanges de graines !

A demain,

Thomas, le coach vert des jardiniers bleus.

 

 

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